Страница 2 из 4

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 14:31
Мираж
Lovely писал(а):А может у кого есть рецепт лечо, а то перцы лежат - жалко будет если испортятся ups:

самый простой: перцы, морковь, помидоры, лук все по 1 кг, 1 ст. раст.масла, соль, сахар по вкусу, можно в конце кинуть душистый перец горошком. Все тушить на медленном огне, нам нравится :vpv:

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 14:50
Lana
Мираж писал(а):
Lovely писал(а):А может у кого есть рецепт лечо, а то перцы лежат - жалко будет если испортятся ups:

самый простой: перцы, морковь, помидоры, лук все по 1 кг, 1 ст. раст.масла, соль, сахар по вкусу, можно в конце кинуть душистый перец горошком. Все тушить на медленном огне, нам нравится :vpv:

да, так я и делала лечо. помидоры очищала от кожуры, а морковку резала соломкой, лук полукольцами, перец квадратиками плюс чеснок добавила, потёрла на мелкой терке. соль, сахар, раст масло по вкусу, + уксус. Проварила (не очень долго, что-бы морковка похрустывала), разложила по стерилизованным банкам и банки с содержимым простерилизовала в духовке. Ставила банки с лечо в холодную, включала на 150 градусов, после нагрева держала минут 10-20, горячими закатывала крышки, переворачивала и укутывала до полного остывания.

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 15:04
Lana
Рецепт "Томаты в собственном соку".

Рецептом поделилась со мной подруга. Почему в томаты собственном соку, мне не очень понятно, потому как заливать приходиться маринадом, но эти помидорки просто бомба! Ну очень вкусные! И маринад весь выпивается ))
У кого избыток помидор - сделайте так и точно все съедите, ни одна томатина не пропадет!

Оригинал рецепта:
На 3 однолитровые банки (можно 800гр.): по 1 горошку перца, по 1 лавр. листу, 1 ст. ложку растительного масла разделить на эти банки.
Томаты разрезать пополам(если слишком крупные то на четыре части) и уложить в банки.
Рассол: 1 л. воды 1 ст. л. уксуса, 2 ст. ложки соли, 100гр. сахара. Прокипятить. Затем разлить рассол по банкам. Кипятить банки на водяной бане. (В кастрюлю наливаешь воду температурой ближе к той, что рассол в банке, тогда банки не лопнут).
Как только рассол закипит - закрыть крышками и поставить банки в перевернутом виде до полного остывания.


Моя интерпретация рецепта (для тех кто в танке)))
Банки (800-граммовые) и крышки промыла в посудомойке на 70 градусов.
Составила в холодную духовку, включила на 150 градусов, как только нагрелась (погасла лампочка нагрева), держала минут 10-15.
Почистила помидоры (помыла, разрезала пополам, где подгнили, срезала, вырезала место крепления плодоножки), разложила по банкам.
Залила водой холодной (использовала бутилированную или фильтрованную можно) - это что-бы измерить сколько получится маринада.
Слила, прикинула сколько литров получилось, рассчитала сколько сахара, соли и уксуса добавлять.
Прикипятила маринад с сахаром и солью, когда уже хорошо закипел, добавила уксус.
У меня получилось 3,5 литра рассола - добавила полторы столовых ложки 72% уксуса.
Пока закипал маринад, в банки разложила по одному горошку перца черного и одному листику лаврового листа, влила по одной чайной ложке раст. масла в кажд. банку.
Залила маринадом, составила в духовку (в мою вошло 9 банок 3х3), слегка прикрыла крышками, которыми надо закрывать.
Включила на 150 градусов, когда нагрелась, держала минут 15-20, потом достала и закатала.
Поставила банки в перевернутом виде, укутала покрывалом и забыла про них до полного остывания.
Очень понравилось это сооружение кошке, она два дня на них спала ))

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 20:47
Мираж
Девочки, а кто что с тыквой делает? Варенье с цитрусовыми уже варили, может еще что можно?

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:34
Lana
Мираж писал(а):Девочки, а кто что с тыквой делает? Варенье с цитрусовыми уже варили, может еще что можно?

мама пюре делала, но это не на длительное хранение кажется
наверное замариновать будет вкусно как сладкий компот с гвоздикой
или как огурцы/кабачки попробовать замариновать

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 00:15
Lovely
Спасибо за рецепт, завтра попробую сделать. ~rom*A

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 09:41
Mashenka
Мираж писал(а):Девочки, а кто что с тыквой делает? Варенье с цитрусовыми уже варили, может еще что можно?

А я ее просто храню до зимы. Из нее самые сказочные каши!

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 15:46
Lenka-penka
Mashenka писал(а):
Мираж писал(а):Девочки, а кто что с тыквой делает? Варенье с цитрусовыми уже варили, может еще что можно?

А я ее просто храню до зимы. Из нее самые сказочные каши!

 
Можно в школу на Золотую осень поделку сделать или на Хэлоуин вырезать голову с зубами, внутри огонек-фонарик например

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 13:10
Sandra
Lenka-penka писал(а):
Mashenka писал(а):
Мираж писал(а):Девочки, а кто что с тыквой делает? Варенье с цитрусовыми уже варили, может еще что можно?

А я ее просто храню до зимы. Из нее самые сказочные каши!

 
Можно в школу на Золотую осень поделку сделать или на Хэлоуин вырезать голову с зубами, внутри огонек-фонарик например

Из тыквы я делаю шикарные цукаты..... Нужно порезать на кусочки (учитывая что эти кусочки высохнут), засыпать сахаром. Когда даст сок, поставить варить, добавить лимон и чуточку корицы. Закипит, убрать и дать остыть, потом снова поставить до закипания. Ноооо......... нужно делать так, чтобы кусочки не разварились, а лишняя влага из кусочков выкипела. Оставшийся сироп можно использовать по усмотрению.Потом раскладываю в сушилку для овощей и сушу. Получаются вкусные конфетки........дети в один присест съедают всю тыкву... :vpv:
Еще из тыквы получается вкусная запеканка. Тыкву потереть на терке, добавить ( уже по вкусу, кому как вкуснее: морковь, яблоко, изюм, творог, сахар.) Яйцо или два (зависит от объема), манную крупу (чтобы запеканка не разваливалась). Выкладываю на противень, посыпанный слегка манкой, и запекаю в духовке. На стол подавать со сметаной ( вкуснее так).

Re: Заготовки на зиму

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 13:37
Sandra
Lovely писал(а):А может у кого есть рецепт лечо, а то перцы лежат - жалко будет если испортятся ups:

Лечо "по-быстрому, без консервантов и стерилизации"....... Помидоры 3 кг., перцы 1,5 кг. 1 ст.л соли, 3-5 ст.л. сахара ( можете еще по вкусу добавить либо соли либо сахара) чеснок 7-8 зубчиков. Помидоры измельчаю блендером, солю, сахарю, ставлю вариться минут на 30, чтобы пенка ушла. Перцы режу полосками и добавляю в помидоры, после закипания варить 20-30 мин., но чтоб шкурка от перцев не отстала. За 5 мин. до готовности скинуть мелко порезанный чеснок. Горячую массу разливаю по банкам, закрываю крышками и под "шубу". Потом храню в холодильнике. Не портится до весны (проверено), главное банки с крышками качественно простерилизовать. Почему до весны, да потому что съедается это лечо в первую очередь. Стерилизую тоже в духовке. Но самое главное, что лечо это " на Ура" лопают дети, потому что без уксуса. В помидорах присутствует своя кислота, поэтому и "помидоры в собственном соку" я тоже делаю без консервантов, но хранить надо в прохладном месте.