Рецепты казахской кухни

Отношения в семье, строительство дома мечты, оформление интерьера, рукоделие, цветоводство, вкусняшки и много чего интересного...

Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 14:42

Обалденные баурсаки

Из данных ингридиентов получается огромное количество ,лучще разделить ,иначе вы на кухне застряли надолго.Приятного аппетита!!

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир — 1 л
Молоко — 1 л
Сахар — 10 гр
Соль — 60 гр
Дрожжи — 30 гр
Масло сливочное — 30 гр
Мука — 2,5 кг
масло подсолнечное для жарки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Кефир, молоко, соль, сахар смешать в чашке.

2. 150 мл воды вскипятить со сливочным маслом и в кипящую воду добавить щепотку соды пищевой.

3. Это все смешать. Отдельно сухие дрожжи разводим в 50 мл воды теплой, добавляем в общую массу. Теперь добавляем 2,5 кг муки.

4. Чтоб тесто было не твердое, но и не мягкое, накрываем и оставляем в тепле на 30 мин.

5. Жарим в большом кол-ве растительного масла до золотистого цвета.
Последний раз редактировалось Светланна 07 авг 2017, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 14:47

Быстрые баурсаки

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 1-1,5 стакана
майонез - 1 ст.ложка
любой кисломолочный продукт- 100 гр
сода - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
растительное масло 200 мл.
КАК ПРИГОТОВИТЬ

смешать кефир, майонез, соду, соль, сахар (я добавила немного воды - наверно грамм 30, можно добавить немного молока, но не обязательно)

постепенно добавлять муку. Я сперва размешиваю ложкой и домешиваю руками. Тесто должно быть очень мягкое, чуть-чуть может липнуть к рукам. Чем мягче тесто, тем "воздушней" будут баурсаки

оставить тесто минут на 10-15 (иногда я жду минут 5)

раскатать тесто толщиной 0,5 см и нарезать ромбиками (квадратиками)

разогреть масло в сковороде. масла должно быть столько, чтобы тесто в нем плавало

обжарить баурсаки до приятного золотистого цвета с двух сторон

готовые баурсаки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло

подавать как в горячем виде, так и в холодном

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Светланна 08 авг 2017, 13:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 14:55

Лепешки, жаренные без дрожжей (казахская кухня)

Изображение

Продукты (на 6 порций)
Мука - 600 г
Маргарин - 50 г
или масло сливочное - 50 г
Сахар - 25 г
Кефир - 100 г
или простокваша - 100 г
или сметана - 70 г
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ст. ложки
Вода - 150 г
Масло растительное (для жарки) - 300-400 г
или топлёное масло (для жарки) - 300-400 г

Муку просеять на стол горкой.

Растопить в сковороде на самом маленьком огне маргарин или сливочное масло.

В муке сделать воронку, влить кефир (или простоквашу), или добавить сметану.

Добавить растопленное масло или маргарин, соду (погасить уксусом), сахар и соль, разведенную в теплой воде.

Замесить некрутое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 30 минут.

Через 30 минут из теста сделать шарики весом 30-50 г (размером с мандарин).

Раскатать шарики в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм на столе, подсыпая муку по мере необходимости.

Разогреть сковороду, налить растительное (топлёное) масло. (Можно налить много и жарить во фритюре, а можно добавлять частями по мере надобности.) Выложить подготовленную лепешку в горячее масло. Лепешки не рвутся и не растягиваются.

Обжарить казахские лепешки на сковороде с двух сторон, на среднем огне, в растительном или в топлёном масле до золотистого цвета (2-3 минуты с каждой стороны).

Жареные лепёшки казахские готовы.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 14:59

Казахский пирог чак-чак


Изображение

*Для теста:
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 3 ст. ложки
Масло растительное - 2 ч. ложки
Водка - 1 ст. ложка
Соль - на кончике ножа
Мука - 3 стакана
*Для фритюра:
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 200 г
*Для медово-сахарного сиропа:
Мед - 500 г
Сахар - 0,5 стакана

Как приготовить пирог чак- чак по-казахски:

В миске размешать яйца с сахаром.

Добавить молоко, масло, водку, соль.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).

Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.

Стол посыпать мукой.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм

Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.

В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.

Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).

Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть.

Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.

Добавить сахар и довести до закипания, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).

Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.

Руки смочить водой.
Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 15:12

Суп-лагман


Изображение

Для теста:
1 килограмм пшеничной муки;
2 свежих куриных яйца;
1 чайная ложка без горки соли;
1 пиала кипяченной не теплой воды;
Чтобы приготовить тузлук, нужны следующие ингредиенты:

500 граммов свежего мяса;
300 граммов курдючного сала, можно жира;
300 граммов свежей капусты;
4 средние луковицы;
4 средних картофеля;
2 моркови небольшого размера;
3 штуки помидор;
6 зубчиков чеснока;
2 штуки болгарского перца;
Перец, соль использовать по вкусу.
Первый этап приготовления

Чтобы приготовить вкусный казахский лагман, рекомендуется воспользоваться данным рецептом. Для этого необходимо замешать тесто, затем его тонко раскатать, далее свернуть и потом нарезать в виде соломки толщиной не более 4–5 мм.
Полученную сырую лапшу надо опустить в соленую воду, когда она начнет кипеть и продолжать варку пока она не будет готовой для употребления. Во время варки ингредиента нельзя допускать, чтобы кипения было бурным, так как лапша получится развалистой и невкусной.
Готовый продукт нужно освободить от жидкости, а затем промыть под холодной водой и дождаться пока вся жидкость стечет.
Чтобы приготовить подливу, курдючье сало, а также мясо нужно нарезать в виде мелких ломтиков. Затем картофель очищается, тщательно промывается и измельчается в виде среднего кубика. Далее, очистить морковь, капусту освободить от плохих листьев, редьку промыть, болгарский перец промыто и удалить семена, плодоножку. Все подготовленные ингредиенты нарезать в виде соломки среднего размера.
С репчатого лука удалить шелуху, его измельчить в виде тонких колец, помидоры промыть на дольки среднего размера, с долек чеснока также нужно снять шелуху, промыть и мелко порубить.
Заключительный этап приготовления

В раскаленной сковороде растопить жир, затем насыпать измельченную луковицу и жарить, пока не на луке не образуется золотистый цвет. Затем добавить измельченное мясо и жарить его пока не будет выделение сока.
После появления сока из мяса нужно добавить измельченный чеснок, а также следующие подготовленные овощи:
картофель;
помидоры;
перец;
морковь.
Все компоненты хорошо перемешать, а затем обжаривать до тех пор, пока они не станут полуготовыми, этот рецепт самый простой. После этого залить продукты кипяченой водой, добавить соль по вкусу, посыпать сверху перцем, добавить подготовленную редьку, а также измельченную капусту и тушить, пока компоненты не будут готовы к употреблению. Блюдо готовить на тихом огне, чтобы продукты не потеряли вкуса, цвета и не лишились питательной ценности.
Этот рецепт достаточно легкого приготовления и не требует, чтобы его готовил специалист. Перед тем, как подать на стол необычное и вкуснейшее яство, лапшу предварительно рекомендуется прогреть в кипятке, затем выложить на блюдо и полить тузлуком. При таком способе продукты пропитываются жидкостью. Дополнительный слой образуется за счет мяса и зелени, поверх которого ложится лапша, а затем поливается подливой.

Этот рецепт предусмотрен для настоящих гурманов и ценителей вкусных блюд.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 15:15

Куырдак по-казахски


Изображение

Рецепт куырдака - жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.
Продукты (на 4 порции)
Картофель - 600 г
Субпродукты мясные (легкое, сердце или печень) - 400 г
Сало курдючное - 400 г
Лук репчатый - 160 г
Вода (или бульон) - 200 мл
Перец - 1 щепотка (по вкусу)
Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Продукты для приготовления куырдака из потрохов перед вами.

Как приготовить куырдак по-казахски:

Лук репчатый очистить, помыть, нашинковать полукольцами или кубиками.

Курдючное сало нарезать мелкими кубиками.

Субпродукты (легкое, печень или сердце) помыть, нарезать соломкой или мелкими кусочками.

Картофель очистить, помыть, нарезать мелкими дольками.

Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень или сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут.

После этого положить нарезанный мелкими дольками картофель.

Добавить немного бульона или воды (около 200 мл), соль, перец и тушить куырдак с картофелем на слабом огне под крышкой до готовности (около 30 минут).

Куырдак по-казахски готов.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 15:18

Тесто для бешбармак

Изображение

Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой - тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.
Продукты (на 4 порции)
Мука пшеничная - 2 стакана
Яйца куриные - 1 шт.
Вода - 1 стакан
Соль - 1 щепотка
Мука (для подсыпки) - 2-3 ст. ложки
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 16:08

Таба-нан


Изображение

"Таба-нан" — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления "Таба-нана" используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

Описание приготовления:
Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь "Таба-нан" в духовке.
Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.
Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.
Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.
Ингредиенты:
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Мука — 1 Килограмм
Молоко — 1 Стакан
Вода — 1 Стакан
Дрожжи быстродействующие — 11 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки

Количество порций: 15
Как приготовить "Таба-нан"
В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).
Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
Когда дрожжи "проснутся", введите их в просеянную муку. Заместите тесто.
В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.
Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.
Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.
Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.
Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте "Таба-нан" в духовке 15 минут. Румяный "Таба-нан" достаньте и накройте полотенцем.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение tanuchka2909 » 07 авг 2017, 16:20

МММ какие рецептики вкусные....Обьязательно после работы приготовлю
tanuchka2909
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 15:46

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 17:02

Кокталл

Изображение

Описание приготовления:
Указанного количества продуктов достаточно на 1 порцию на взрослого человека. Рыбку можно аккуратно оформить в виде лодочек из фольги и запечь в духовке в импровизированных лодочках. Порционное блюдо будет у вас на столе.
Ингредиенты:
Рыбка (хек, минтай) — 1 Штука (эта рыба наиболее удачно подходит для такого блюда)
Шампиньоны — 50 Грамм
Картофель — 3 Штуки
Лук репчатый — 1 Штука
Болгарский перец — 1 Штука
Майонез — По вкусу
Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 1
Как приготовить "Кокталл"
Рыбу надо очистить и разрезать брюшко, выпотрошить и удалить хребет и кости максимально. Рыба раскрыта как книжка. Спинка рыбы должна остаться целой.
Рыбу посолите и поперчите по вкусу. Смажьте слегка рыбку майонезом. Отдельно нарежьте картофель кружочками (тонко), болгарский перец — полукольцами, репчатый лук — полукольцами. Шампиньоны нарежьте на пластинки.
Картофель выложите на рыбу в один слой.
Сверху выложите грибочки. Слегка присолите и поперчите.
Выложите болгарский перчик. Можно нарезать помидоры. Зимой помидоры не слишком хорошо подходят для запекания. Можно их не использовать.
Натрите на терке твердый сыр. Блюдо готово к запеканию. Можно запекать в открытом виде, но картофель может не успеть приготовиться, поэтому лучше накрыть все листиком фольги и запекать в закрытом виде.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте рыбку в духовке до 1 часа.
Подаем блюдо к столу.
Последний раз редактировалось Светланна 08 авг 2017, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

След.

Вернуться в МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7