Рецепты казахской кухни

Отношения в семье, строительство дома мечты, оформление интерьера, рукоделие, цветоводство, вкусняшки и много чего интересного...

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 17:18

Бешбармак классический


Изображение

Национальное блюдо народа Казахстана – бешбармак – переводится как «пятью пальцами».
Происхождение названия довольно легко объяснить: блюдо было изначально приготовлено кочевниками, которые не использовали для приема пищи столовых приборов, а так, как одно из основных составляющих – отварная лапша – то брать его удобно всей пятерней.

Ингредиенты:
Говядина — 600 Грамм
Лавровый лист — 1 Штука
Перец горошком — 2 Штуки
Яйца — 2 Штуки
Вода — 200 Миллилитров
Мука — 600 Грамм
Лук — 2 Штуки
Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Муку смешайте с солью, разбейте 2 яйца.
Влейте воду и замесите крутое тесто.
При необходимости подсыпайте еще муки, чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности и получилось тугим.
Тесто порежьте на ромбы. Для этого раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем каждую полоску порежьте на небольшие ромбики.
Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.
Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно в течении часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.
Готовое мясо выньте из бульона (бульон не выливайте!), охладите и разделите на волокна.
Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами.
Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким и прозрачным.
Бульон процедите от остатков лука, отправьте в него подсушенные ромбы. Варите их 8-10 минут до полной готовности. Они должны стать мягкими.
Теперь дело за малым: на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху — мясо и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности блюду. Украсьте все зеленью и кушайте с удовольствием!
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 17:28

Манты с тыквой по-казахски

Изображение

Описание приготовления:1. Для того, чтобы сделать тесто, просейте в мисочку с высокими бортами муку с солью. Сделайте в центре небольшое углубление, вбейте туда яйцо.
2. Влейте немного воды, начните замешивать тесто, добавляя воду по мере необходимости.
3. Готовое тесто выложите в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник.
4. Тем временем приступайте к приготовлению начинки. Луковицы очистите и нарежьте мелкими кубиками.
5. Очистите тыкву, тоже нарежьте кубиками.
6. Вымойте и обсушите мясо. Идеальный вариант, как приготовить манты с тыквой по-казахски, - это нарезать мясо аналогичным образом, кубиками.
7. Соедините все ингредиенты начинки, добавьте по вкусу соль, перец и щепотку мускатного ореха. Перемешайте все как следует.
8. Скатайте тесто в колбаску;, нарежьте небольшими кусочками.
9. Раскатайте тонко каждый кусочек, в центр каждого выложите начинку.
10. Сверните и защипите плотно края, заверните их.
11. Готовятся манты с тыквой по-казахски в домашних условиях обязательно на пару. Если специального приспособления у вас нет, подойдет пароварка или даже мультиварка со специальной подставкой.
12. Подавать к столу манты можно со сметаной, зеленью или полив чесночным маслом, например.

Ингредиенты:
Мука — 3 Стакана
Яйцо — 1 Штука
Вода — 150 Миллилитров
Соль — По вкусу
Мясо — 0.5 Килограмма
Тыква — 0.3 Килограмма
Луковица — 2 Штуки
Перец — 1 Щепотка
Мускатный орех — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 17:41

"Степная самса" (по-казахски)

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
мука - 2.5-3 стакана;
вода - 1 стакан;
масло сливочное - 1 ст.л.;
соль - 0.5 ст.л.
Для начинки:
печень (говяжья или свиная) - 300 гр.;
легкое (говяжье) - 300 гр.;
сердце (говяжье или свиное) - 150 гр.;
масло сливочное - 1 ст.л.;
лук - 1 головка;
чеснок - 4 зубчика;
соль, перец черный молотый, базилик;
масло растительное - 0.5 стакана (для жарки).
КАК ПРИГОТОВИТЬ

1. Готовим начинку. Заранее отварим субпродукты в подсоленой воде в разных кастрюлях, чтобы избежать "влияния" печени на вкус сердца и легкого. Пропустим готовые охлажденные субпродукты через мясорубку.

Лук нарежем мелкими кубиками, измельчим чеснок. Сливочное масло необходимо распустить в сковороде и довести в нем "до прозрачности" лук и чеснок. Соединим с фаршем, посолим и поперчим. Очень здорово с подобной начинкой "работает" мелко нарубленный джусай.

2. Тесто. В миске соединяем 1 стакан горячей воды (около 80С) и 50 гр. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. соли. Постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.

3. Готовое тесто разделим на 3 части, каждую скатаем в колобок. Каждый колобок раскатать в пласт толщиной не более 3 мм. С помощью специального ножа или простого стакана вырежем из теста круглые лепешки.

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку и защипываем тесто таким образом, чтобы придать нашему полуфабрикату форму треугольника.

5. В глубокой сковороде раскалить растительное масло и обжарить треугольники с обеих сторон.

6. Подавать самсу можно как горячей (так сказать с пылу с жару), так и в качестве холодной закуски. Отлично сочетается "Степная самса" с соусом Тар-тар.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 17:53

Асып или колбаса по-казахски.

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Баранина мякоть -200г

2. Легкое-200 г

3. Сердце-200 г

4. Печень-200 г

5. Сало баранье курдючное-100г

6. Лук-1 средняя головка

7. Рис-200 мл

8. Соль

9. Перец черный молотый- 1 кофейная ложка

1. Рис промыть и залить крутым кипятком, оставить до остывания.

2. Обработать и промыть субпродукты. Нарезать средними кусками и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Сало нарезать мелким кубиком. Лук так же нарезать кубиком.

3. В просторной миске тщательно смешать молотый ливер с салом, луком и перцем, добавить слитый рис, посолить , поперчить, разбавить немного фарш холодной водой-достаточно 100 мл-только вливать нужно постепенно, размешивая. Дать постоять с полчасика в прохладном месте. В принципе-можно добавить пряности, но в национальном варианте их нет.

4. Пока выстаивается фарш, нужно приготовить кишки- это в идеале. Или взять оболочку от колбасок «Магги»,как у меня, или подготовить ветчинницу, или-на крайний случай-пакет для запекания. Одним словом-любую оболочку для будущей колбасы.

5. С помощью воронки, или насадки для мясорубки-или иным волшебным способом-наполняем наши оболочки подготовленным фаршем. Важно не набивать оболочку чрезмерно-так, плотненько, но мягко. Тщательно пакуем-если это кишки, завязываем их крепко, если пакет-закручиваем,уплотняем, перевязываем колбаской. Или заливаем в пакет и в ветчинницу. Это уж кому как повезет. ;) Делаем несколько проколов тонкой иголкой-для выхода лишнего воздуха и предупреждения лопанья оболочки. (Я использую иголку от шприца).

6. Далее отвариваем подготовленную колбасень-красотень в воде при наиминимальнейшем кипении, а лучше без кипения вообще, изредка подливая холодную воду, в течении 40-50 минут.

7. Подаем горячей или холодной, желательно с лепешкой для сохранения национального колорита…
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 18:00

Манпар

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
вода - 130 мл
мука пшеничная - 2 стакана
соль - 1/3 ч. ложки
Для омлета:
яйца - 3 шт.
мука - 1 ст. ложка
молоко - 1/3 стакана
растительное масло - 1 ч. ложка
соль- 1 ч. л.
* для кайлы (соус):
мясо - 500 гр
картофель - 5 шт
лук - 3 шт
томатная паста - 5 ст.л (или помидоры 4-5 шт)
вода - 2 стакана
сладкий перец - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
зелень - 1/2 стакана (у меня базаилик)
растительное масло - 100 мл
перец черный молотый - 1 ч. ложка
перец красный молотый - 1 ч. ложки
лавровые листья - 2-3 шт.
винный уксус - 1 ст.л.
соль - 1 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ

1.Замесить крутое тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить его на 1 час. Затем раскатать и нарезать на небольшие квадратики(толщиной в 0,5 мм). Отварить лапшу в подсоленой воде 10 минут.

2.Мясо порезать маленькими кусочками, лук порубить, картофель и сладкий перец — кубиками.

3.Мясо обжарить с луком, затем добавить томатную пасту,перемещшать.Влить воду, приправить перцем черным и красным, посолить, добавить лавровые листы, влить 1 ст. ложку винного уксуса, тушить на слабом огне в течение 10-15 минут, затем добавить картофель и сладкий перец, тушить до готовности. В конце тушения добавить измельченный чеснок и зелень.

4.Яйца взбить, смешать с молоком, мукой и солью, пожарить омлет на сковороде с маслом. Немного остудить и нарезать тонкой соломкой.

На блюдо кладутся макароны,затем мясо с овощами и подливкой, сверху уложить омлет.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 18:05

Салат из редьки

Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ

1.редька - зеленая, сочная.
2. сладкий перец
3 лук репчатый
4.мясо отварное
5.кориандр в зернах
6. перец жгучий
7. уксус
КАК ПРИГОТОВИТЬ

1.натереть редьку на корейской терке. А если сумеете нарезать ножом длинной тонкой соломкой - будет еще вкуснее!Можете ошпарить, но , если редька сочная и зеленая- горечи особой нет, а вкус лучше.

2.тонко нашинковать лук и сладкий перец

3.отварную говядину - немного - нарезать тоненькой соломкой.

4. смешать в миске, слегка посолить, чуточку сахарку, сбрызнуть уксусом и хорошо помять руками до сока.

посыпать перцем по вкусу и добавить свежетолченый - это важно!- кориандр.

5. можно заправить раскаленным маслом, но лучше в горячее масло положить ложечку паприки, остудить и заправить салат. можно есть сразу, можно настоять полчаса-час.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 19:39

Шуруборки

Изображение

Шуруборки - это знаменитые казахские не то пельмени, ни то вареники, запеченные со сметаной в духовке.
Ингредиенты:
Мука — 2 Стакана
Яйцо — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Кипяток — 1 Стакан
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Куриное филе — 300 Грамм
Репчатый лук — 1 Штука
Специи — 1 Чайная ложка
Сметана — 500 Грамм
Масло сливочное — 150 Грамм
Вода для варки — 2 Литра
Сыр твердый — 100 Грамм

Просейте муку. Добавьте 1 ч. ложку соли. Размешайте. Сделайте лунку, вбейте туда яйцо. Смешайте муку с яйцом. Комочки пусть вас не беспокоят. Вскипятите воду. Влейте крутой кипяток, при этом постоянно замешивая. Можно работать миксером или просто вилкой. Задача, чтоб вся мука впитала воду. Теперь влейте 1-2 ст. ложки растительного масла, снова замесите тесто. Дайте ему слегка остыть, а потом вымесите его руками.

Разделите тесто на 4 части, затем каждую — ещё на 2. Из каждой части скатайте колбаску. Колбаску нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик.

Приготовьте фарш. Сначала в блендере измельчите лук в "кашицу". После добавьте в него нарезанное куриное филе. Снова перебейте. Масса будет слишком густой. Влейте 3-4 ст. ложки воды и добавьте соль с перцем. Снова взбейте. Полученным фаршем наполните наши пельмени-вареники.

Защипните края вареника, придав ему форму. Так формируем все вареники-пельмени.
Изображение

Отварите шуруборки в кипящей соленой воде. Извлеките их из воды и поместите в посудину, в которой будете запекать.

Наберите немного бульона, добавьте в миску с шуруборками. Влейте сметану, добавьте несколько кусочков сливочного масла, натрите на терке сыр. Распределите все равномерно.

Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо в духовке 8-10 минут. Нужно, чтобы сыр расплавился. Подавайте блюдо к столу горячи! И приятного аппетита!
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 19:45

Рванцы

Изображение

Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным!

Ингредиенты:
Куриный суповой набор — 500 Грамм (или часть курицы)
Картофель — 500 Грамм
Лук — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Смалец со шкварками — 3 Ст. ложки
Укроп — 1 Пучок
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Яйцо — 1 Штука
Мука — 1 Стакан (не полный)


Описание приготовления:
Для супа сварите хороший куриный бульон. Добавьте картофель, жаренные на смальце овощи. И сделайте тесто на яйце с солью и мукой. Раскатайте его максимально тонко.
.Рвите тесто на кусочки и в бросайте в суп. Удачи!

Изображение
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 19:59

Сорпа по-казахски


Изображение

Ингредиенты:
Баранина — 1 Килограмм (ребра, голень по вкусу)
Сочни для бешбармака — 1 Штука
Лук — 3 Штуки (1 на бульон, 2 на нарезку)
Помидор — 1 Штука
Лаврвый лист — По вкусу
Перец горошком — По вкусу
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу

1.Моем баранину в холодной воде. Опускаем в кастрюлю, заливаем водой.Добавляем перец-горошек и лавровый лист, доводим до кипения.
Снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще в течение двух часов.

2.Добавляем в кастрюлю целиком лук и помидор.Варим пока лук не стане мягким

3.Вытаскиваем все из кастрюли, процеживаем бульон через сито и заливаем его обратно в кастрюлю.

4.Опускаем в кастрюлю сс бульоном сочни.

5.Пока врятся сочни ,снимаем мясо с костей, нарезаем на небольшие кусочки.

6.Нарезаем луковицу и зелень. Резать лучше мелко.
Изображение

7.В тарелку с мясом закидываем готовые сочни, заливаем бульона и добавляем зелень с луком. Все перемешиваем и подаем к столу.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Re: Рецепты казахской кухни

Сообщение Светланна » 07 авг 2017, 20:04

Бешбармак из фарша


Изображение

Ингредиенты:
Лапша — 200 Грамм
Фарш — 400 Грамм
Сметана — 50-70 Грамм
Луковица — 2 Штуки
Морковь — 1 Штука
Помидор — 1-2 Штук
Сыр — 150-200 Грамм
Соль, специи, растительное масло — По вкусу


1. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, можно присыпать горстью панировочным сухарей. Лапшу для бешбармака отварите и выложите ровным слоем в форме.
2. Немного лука нарежьте и выложите сверху.
3. Остальной лук с чесноком и мясом пропустите через мясорубку. Выложите фарш на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте минут 7-10 и переложите в форму. Подсолите фарш по вкусу и добавьте специи при желании.
4. Сверху чуть-чуть тертой моркови и тонкие ломтики помидора.
6. Сметану соедините с небольшим количеством воды, добавьте щепотку соли и перемешайте. Вылейте в форму.
7. Осталось только присыпать тертым сыром и отправить бешбармак из фарша в разогретую до 180 градусов духовку.
Аватара пользователя
Светланна
Организатор СП
 
Сообщения: 5416
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 13:36

Пред.След.

Вернуться в МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10