С чего начать? Хочу посеять газон и разбить цветник. Место для этого у меня тенистое, солнце только с утра и вечером. Нашла пару статеек, но думаю лучше советы бывалых....
Когда участок для газона выбран и куплена нужная травосмесь, приступают к предпосевной подготовке почвы. Оптимальный период для посева семян - весна или конец лета. Можно начать посев газона и в середине лета, но только при условии регулярного полива всходов (особенно в засушливую погоду). Осенью период прорастания трав увеличивается, поэтому важно рассчитать сроки посева таким образом, чтобы до наступления заморозков всходы успели подняться в высоту на 10 см. Предзимний посев газона (в середине октября - начале ноября) не рекомендуется: большое количество семян может погибнуть, а оставшиеся будут всходить неравномерно.
За несколько недель до посева намеченную для газона площадку следует 1) очистить от мусора, камней, ненужных старых деревьев и кустарников. В тех местах, где после дождей и полива застаивается вода, необходимо 2) устроить дренаж. Простейшая система осушения выглядит следующим образом. Снимают верхний плодородный слой почвы на глубину 10-15 см и откладывают его в сторону. Затем на нижний пласт земли насыпают слой гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Сверху укладывают песчаную подушку толщиной 10 см и уплотняют ее. После этого возвращают плодородный слой на место и прикатывают весь "пирог" катком массой не менее 100-120 кг. Конечно, не у каждого есть в хозяйстве каток, поэтому его можно заменить бочкой, наполненной водой, с плотно закрытым сливным отверстием.
Следующий этап работ - 3) удаление из почвы сорняков. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов их уничтожения признана химическая обработка почвы гербицидами типа "Раунда " или "Торнадо". Реакция продолжается в течение нескольких дней, и за это время большинство сорняков погибает (для уничтожения особо стойких многолетних видов иногда требуется до трех - четырех недель). Следует помнить и о том, что при теплой дождливой погоде могут прорасти новые семена сорняков, и тогда потребуется еще одна обработка гербицидом.
Закончив борьбу с растениями - вредителями, 4) почву перекапывают. Перед этой процедурой в тяжелые глинистые грунты вносят от 10 до 15 кг песка на 1 кв. м. , а в легкие песчаные добавляют на 1 кв. м. 4-5 кг торфа. Перекапывают почву на глубину до 25 м. Поэтому, если плодородный слой меньше 15 см, следует прикупить грунт. К примеру, чтобы подсыпать на одну сотку слой толщиной 10 см, потребуется не меньше 10 кубометров плодородной земли.
После вскапывания площадку необходимо 5) утрамбовать. Проще всего сделать это, утаптывая поверхность собственными ногами, но гораздо эффективнее и быстрее - с помощью ручного водоналивного катка диаметром 40-60 см.
Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое 7) стартовое удобрение в следующих пропорциях:
* одна часть азота (для стимулирования первоначального роста)
* четыре части фосфора
* и четыре части калия (для активизации развития корневой системы).
За день до посева (при сухой погоде) верхний слой почвы 6) обильно поливают.
8) Посев газона семенами - вручную или сеялкой - также нужно проводить в сухую и безветренную погоду. При ручном посеве газона смесь семян делят на две (или четыре) части и распределяют по поверхности почвы: одну часть вдоль участка , другую - поперек . Главное при этом - ни в коем случае не заглублять семена больше чем на 2 см , иначе они не взойдут . Для визуального контроля плотности посева газона рекомендуют смешать семена с песком в пропорции 1:1. После заделки семян в почву площадку следует 9) прикатать катком - эта процедура ускоряет появление всходов и их дальнейший рост, - а напоследок посевы 10) мульчируют тонким слоем (0,5 см) перегноя или торфа. До появления всходов посадки 11) поливают ежедневно, лучше утром или вечером, из расчета 10 л воды на 1 кв.м площади. В этом случае используют лейку с мелким разбрызгивателем, поскольку сильная струя может вымыть семена из почвы. Всходы появляются на 7-21- й день после посева газона в зависимости от погодных условий и вида злаков.
За несколько недель до посева намеченную для газона площадку следует 1) очистить от мусора, камней, ненужных старых деревьев и кустарников. В тех местах, где после дождей и полива застаивается вода, необходимо 2) устроить дренаж. Простейшая система осушения выглядит следующим образом. Снимают верхний плодородный слой почвы на глубину 10-15 см и откладывают его в сторону. Затем на нижний пласт земли насыпают слой гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Сверху укладывают песчаную подушку толщиной 10 см и уплотняют ее. После этого возвращают плодородный слой на место и прикатывают весь "пирог" катком массой не менее 100-120 кг. Конечно, не у каждого есть в хозяйстве каток, поэтому его можно заменить бочкой, наполненной водой, с плотно закрытым сливным отверстием.
Следующий этап работ - 3) удаление из почвы сорняков. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов их уничтожения признана химическая обработка почвы гербицидами типа "Раунда " или "Торнадо". Реакция продолжается в течение нескольких дней, и за это время большинство сорняков погибает (для уничтожения особо стойких многолетних видов иногда требуется до трех - четырех недель). Следует помнить и о том, что при теплой дождливой погоде могут прорасти новые семена сорняков, и тогда потребуется еще одна обработка гербицидом.
Закончив борьбу с растениями - вредителями, 4) почву перекапывают. Перед этой процедурой в тяжелые глинистые грунты вносят от 10 до 15 кг песка на 1 кв. м. , а в легкие песчаные добавляют на 1 кв. м. 4-5 кг торфа. Перекапывают почву на глубину до 25 м. Поэтому, если плодородный слой меньше 15 см, следует прикупить грунт. К примеру, чтобы подсыпать на одну сотку слой толщиной 10 см, потребуется не меньше 10 кубометров плодородной земли.
После вскапывания площадку необходимо 5) утрамбовать. Проще всего сделать это, утаптывая поверхность собственными ногами, но гораздо эффективнее и быстрее - с помощью ручного водоналивного катка диаметром 40-60 см.
Непосредственно перед посевом в почву вносят так называемое 7) стартовое удобрение в следующих пропорциях:
* одна часть азота (для стимулирования первоначального роста)
* четыре части фосфора
* и четыре части калия (для активизации развития корневой системы).
За день до посева (при сухой погоде) верхний слой почвы 6) обильно поливают.
8) Посев газона семенами - вручную или сеялкой - также нужно проводить в сухую и безветренную погоду. При ручном посеве газона смесь семян делят на две (или четыре) части и распределяют по поверхности почвы: одну часть вдоль участка , другую - поперек . Главное при этом - ни в коем случае не заглублять семена больше чем на 2 см , иначе они не взойдут . Для визуального контроля плотности посева газона рекомендуют смешать семена с песком в пропорции 1:1. После заделки семян в почву площадку следует 9) прикатать катком - эта процедура ускоряет появление всходов и их дальнейший рост, - а напоследок посевы 10) мульчируют тонким слоем (0,5 см) перегноя или торфа. До появления всходов посадки 11) поливают ежедневно, лучше утром или вечером, из расчета 10 л воды на 1 кв.м площади. В этом случае используют лейку с мелким разбрызгивателем, поскольку сильная струя может вымыть семена из почвы. Всходы появляются на 7-21- й день после посева газона в зависимости от погодных условий и вида злаков.