как ухаживать за земляникой

как ухаживать за земляникой

Сообщение Катя Ив. » 11 май 2015, 12:25

Земляника в Забайкалье распространена только в коллективных и приусадебных садах. Вслед за жимолостью она открывает сезон потребления свежих плодов и ягод. Ароматные, вкусные, с нежной, тающей мякотью ягоды имеют красивый внешний вид, обладают целебными свойствами и прекрасными технологическими качествами. Ягоды содержат до 10% Сахаров, 1,6% кислот, 40— 60 мг% витамина С, 150—250 мг% витамина Р, накапливают большое количество витамина В9 (0,4—0,6 мг%).

Скороплодность земляники, небольшая площадь, необходимая для выращивания растений, легкость размножения способствуют ее распространению в садах, хотя она отличается наименьшей зимостойкостью среди ягодных культур. Успешно выращивают землянику в прибрежной зоне Байкала, где зимой сохраняется высокий снеговой покров. В местах, где снега выпадает мало, растения укрывают на зиму.
Биологические особенности

Земляника — многолетнее травянистое растение, зимует с зелеными листьями. Кустики высотой 25—30 см, по характеру роста двух типов: рыхлый раскидистый и плотный пряморослый. Стебель многолетний, короткий и сильно разветвленный, разветвления стебля называют рожками, точка роста отдельного рожка — «сердечко». На каждом стебле развиваются тройчатые кожистые, блестящие листья, цветоносный побег с соцветием и нитевидные, стеблевые образования — усы, некоторых развиваются дочерние растения (рис.1) Биологической особенностью земляники является усиленный рост листьев весной в течение 25—30 дней и в конце сбора урожая. Живут они 50—60 дней, и отмирают. Сформированные после плодоношения листья перезимовывают и предохраняют почки и корни растения от вымерзания. Весной развиваются новые листья, соцветия, а перезимовавшие листья отмирают -до начала цветения.

Корневая система у земляники мочковатая, состоит из короткого разветвленного корневища и корней. Корневище имеет спящие почки, при утрате надземных органов спящие почки пробуждаются и восстанавливают их. Основная масса корней располагается на глубине 10—30 см. Поэтому развитие растений и их урожайность зависят от наличия питательных веществ и влаги в почве.


По мере старения куста корни, залегающие более глубоко, отмирают, их заменяют новые, расположенные ближе к поверхности почвы. Получается «выпирание» корневища из земли, его необходимо окучивать. Корни растут интенсивно в первые три года жизни, на четвертом году наблюдается отмирание корневой системы и затухают ростовые процессы всего растения.

В пазухах листьев расположены почки, из одних развиваются цветоносы, из других — стебли, из нижних почек рожка обычно вырастают стелющиеся побеги (усы).

Рост стеблей земляники начинается после открытия ее в начале мая, через 2—3 недели появляются цветоносы (конец мая — начало июня), цветение наступает в середине июня и длится 20— 25 дней.

Соцветие земляники — полузонтик, первичный цветок наиболее развит, цветет первым, ягода его крупнее. Цветки крупные, обоеполые, самоплодные, однако перекрестное опыление повышает урожайность ягод. Плод земляники— ложная ягода, образовавшаяся из разросшего цветоложа, семена расположены на поверхности ягоды. Окраска ягод—сортовой признак, от бледно-розовой до темно- красно-вишневой. Созревание их наступает через месяц после начала цветения, не одновременно, садоводы делают 8—10 сборов.

Земляника по сравнению с другими ягодными культурами наименее зимостойка; При снижении температуры почвы до -10°С вымерзает корневище, а затем надземная часть ( -15˚,-18°С). Лучшие условия зимовки для земляники складываются при высоте снега 50—60 см. В малоснежных местах растения укрывают на зиму.

Земляника - светолюбивое и теплолюбивое растение. Хорошо растёт в условиях нашего короткого лета. Плохо переносит затенение, дает мало усов и розеток, снижает урожай. Но в то же время не переносит солнцепека, на южных склонах без полива рост ее угнетен.Земляника — влаголюбивое растение. При недостатке влаги рост растений замедляется, во время цветения плохо проходит опыление и завязывание ягод, они мельчают и урожай снижается. Переувлажнение почвы приводит к тому, что растения земляники обильно растут (жируют), урожай также снижается. А от избытка влаги в местах скопления талых, дождевых или поливных вод земляника вымокает и гибнет.

Для земляники подходят практически любые почвы, песчаные, суглинистые, но чтобы они были воздухопроницаемыми и плодородными.
Сорта


Выбор участка.
Поскольку земляника незимостойкое и теплолюбивое растение, она хорошо растет и плодоносит на участке оптимально прогреваемом, ровном и защищенном от ветров. На таком участке хорошо накапливается снег. Не пригодны крутые и открытые склоны, так как плохо обеспечены влагой и снегом, а также низины, где не накапливается тепло и есть опасность заболевания. Подходят для земляники возвышенные, но выровненные площадки верхней и средней части склона не более 5—8° южной и юго-восточной экспозиции. Здесь температурный режим воздуха благоприятный, особенно в период весенних заморозков, когда земляника начинает цвести. В молодом саду свободные междурядья временно используют под эту культуру.

Выращивать землянику на одном месте длительнее время не рекомендуется. Хорошие урожаи ягод получают при периодической замене насаждений. С этой целью предусматривают земляничные севообороты. На одном участке землянику выращивают 3—4 года и ежегодно заменяют стареющие посадки молодыми. Очередные посадки обычно проводят на новом месте, чередуя по годам землянику с другими культурами, чаще всего с овощными. Некоторые садоводы проводят омолаживание насаждения земляники, чтобы продлить срок его эксплуатации. Для этого укореняют розетки вдоль ряда и в середине междурядий, затем удаляют старые растения, почву перекапывают и удобряют. Создают новые рядки молодых растений. Недостатки такого способа — накапливаются вредители и болезни, происходит утомление почвы. Этот способ используют в том случае, когда нет новой свободной площадки.
Подготовка почвы. Почву готовят за год до посадки или весной. Учитывая поверхностный характер размещения корневой системы земляники, очень важно создать условия для проникновения корней в более глубокие слои почвы. На каждый квадратный метр будущей гряды вносят 8—10 кг перегноя, 40—60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений. Участок перекапывают на штык лопаты и выравнивают. Чаще всего его не оставляют свободным, если посадка предстоит весной следующего года, а занимают овощными культурами (чеснок, морковь, редька). При летней посадке его занимают ранними овощами (редис, горох, лук). В год посадки земляники вновь вносят то же количество удобрений под перекопку.

Посадочный материал. При весенней посадке используют розетки, укоренившиеся осенью прошлого года, при летней – образовавшиеся в течение первой половины лета.

Розетки (саженцы) для посадки отбирают хорошо развитые, здоровые, со специально отобранных растений в возрасте не более 2-3 лет. Розетки должны иметь 2-3 листочка на коротких невытянутых черешках, здоровую верхушечную почку (сердечко) и корни длиной 5-7 см. Растения, сильно вытянувшиеся со слабыми корнями, хуже приживаются и отстают в развитии. При транспортировке саженцы помещают в полиэтиленовые мешочки, чтобы не подсушить корни, и по прибытию сразу высаживают в грунт.

Размещение и посадка растений.
Чаще всего применяют рядниковый способ посадки земляники. Если участок ровный, рядки располагают с севера на юг, на склоне – поперек склона. Расстояние между рядками 50-70 см., в ряду – 15-25 см., на 1 м² размещают 8-12 растений. В первые два года образующиеся усы сдвигают вдоль ряда, где укореняются новые розетки. Формируется лента шириной 20-25 см. Усы, растущие в междурядьях, удаляют. Оставленные усы, развиваясь, занимают пустые места и образуют сплошной ковер растений земляники. Урожай ягод в первые годы получают максимальный, но в последующие он резко снижаются.

Садовод Л.А.Александров использует другой метод размещения земляники. Высаживают растения по схеме 70х70 см. или 80х80 см. При этом растения со всех сторон хорошо освещены, цветоносов образуется больше и они равномерно распределены. Несмотря на то, что на единице площади размещают меньше кустов, урожай бывает больше, чем в загущенных рядах. Все ягоды хорошего качества, почти не поражаются серой гнилью. Кроме того, при такой посадке легко ухаживать за растениями.

Лучший срок посадки земляники весенний: конец мая— начало июня. В конце июля — начале августа проводят летнюю посадку, хорошему укоренению и развитию растений в это время способствуют дожди, начинающие выпадать в этот период.

Высаживают растения земляники в подготовленные борозды или лунки такого размера, чтобы в них свободно разместились корни. Перед посадкой проводят полив из расчета 1—2 л на одно растение. Важно соблюдать глубину посадки, корневую шейку саженца размещают на уровне почвы, сердечко не должно быть засыпано землей. Тогда новые растения свободно растут и не выпревают. Слишком мелкая посадка ведет к высыханию растения (рис.2.). Проводят обильный послепосадочный полив, но слабой струей. В дальнейшем, до полной приживаемости растений, поливы повторяют часто, после каждого, полива рыхлят почву.


Вновь посаженные растения обязательно притеняют. Через 10—12 дней проверяют их приживаемость и на место выпавших подсаживают новые.

Уход за насаждениями
. За посаженной земляникой тщательно ухаживают. До поздней осени почву содержат влажной, в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить молодые растения.

Земляника в наших условиях — незимостойкое растение. В осенний период при снижении температуры до — 15°С и отсутствии снега ее растения уже значительно подмерзают. При наступлении устойчивых холодов, — 8...—10°С, когда земля в дневные часы еще оттаивает, землянику укрывают на зимний период. Раннее укрытие приводит к выпреванию растений. Для укрытия земляники используют доски, мешковину, плотную бумагу, сухой лист, солому. Можно использовать для укрытия вырезанные побеги малины. Сверху насыпают перегной, торф, опилки или землю слоем 10 см. Между растениями и укрывным материалом оставляют небольшое пространство в 2—3 см для проветривания, в противном случае в теплые осенние дни растения будут выпревать. В течение зимы на участке земляники накапливают снег. На берегах озера Байкал снеговой покров достигает высоты 60 см и земляника хорошо зимует под снегом, не требуя дополнительных укрытий.

Открывают землянику в начале мая, когда минуют сильные морозы, но еще наблюдаются резкие колебания дневных и ночных температур, дуют иссушающие ветры. Чтобы уберечь землянику от губительного действия этих факторов, создают защиту растений от ветра и солнца.

После открытия, как только подсохнет почва, растения оправляют, старые засохшие листья и усы срезают секатором или острым садовым ножом, удаляют их с участка, освобождают верхушечные почки от земли, засыпают обнажившиеся корни. Проводят первое рыхление. В течение лета насаждения земляники рыхлят систематически на глубину 5—8 см, около самих растений — 2—3 см. Выполняют эту работу обычно после поливов, дождей или внесения удобрений. Для получения высоких урожаев систематически удаляют усы, так как они ослабляют материнское растение. На молодой посадке укоренившиеся розетки в ряду оставляют для образования ленты. Удаляют усы в междурядьях. Оставляют на месте до укоренения только те, что будут использованы как посадочный материал при закладке нового насаждения земляники.

Ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля. За 2—3 недели до созревания ягод под кустики земляники подкладывают солому, стружки, плотную бумагу, чтобы предохранить их от загрязнения. Пользуются индивидуальными подставками, удерживающими ягоды на весу.

При хорошей заправке почвы перед посадкой удобрение вносят только на второй-третий год. Дозы и сроки внесения удобрений определяют по состоянию растений. Часто после перезимовки земляника плохо и медленно отрастает: или растение подмерзло, или из-за низкой температуры в почве не накопилось нужное количество питательных веществ. В связи с этим рано весной посадки земляники подкармливают навозной жижей, настоем птичьего помета или минеральными удобрениями из расчета 7—10 г. азотных, 25—30 г фосфорных и 5—7 г калийных на 1 м2. Более эффективно внесение удобрений в жидком виде, их вносят в неглубокие борозды, около рядков или из лейки в рядки. Предварительно навозную жижу разбавляют водой в 3—4 раза, птичий помет— в 10—11 раз. Если подкормка не проведена весной, то делают ее обязательно при формировании ягод. После сбора урожая, в период, когда закладываются цветковые почки у земляники, подкормку насаждений повторяют.

Забайкалье относится к зоне неустойчивого увлажнения. Земляника с ее неглубоким залеганием корневой системы часто испытывает недостаток влаги и поэтому выращивают ее при обязательном поливе, особенно в первой половине лета. Полив теплой водой повышает урожайность земляники. Полив проводят каждые 5—6 дней по мере подсыхания почвы. Поливают по бороздке или в лунку, эффективен полив дождеванием. После поливов почву рыхлят, но допуская образования корки.

Сбор ягод. Сбор ягод земляники проводят после спада росы, в дождливую погоду не собирают, так как сырые ягоды быстро портятся. Отделяют их с чашелистиками, отщипывая от плодоножки, не касаясь ягод руками. Емкость с ягодами не оставляют на солнце, помещают в тень или проветриваемое место до их использования.

Перед сбором ягод отмечают наиболее урожайные и здоровые растения для последующего их размножения.

Выгонка ранних ягод. Получать свежие ранние ягоды земляники стало возможным благодаря широкому использованию временных пленочных укрытий. Созревание ягод в них ускоряется на одну-две недели, чем в открытом грунте.

Для укрытия пленкой используют легкие двускатные деревянные или проволочные каркасы длиной 2 м, шириной 1 м, а также металлические дуги (рис.3). Каркасы устанавливают на грядках земляники осенью или весной. Накрывают их пленкой не раньше, чем установится температура воздуха выше 5°С (вторая половина апреля). Чтобы предохранить укрытие от срыва сильными весенними ветрами, вдоль дуг каркаса с двух сторон поверх пленки натягивают шпагат и укрепляют его у основания с помощью небольших блоков. Внутри укрытия создается своеобразный микроклимат, температура воздуха выше на 10—16°С, почвы—на 3—4°С, чем в открытом грунте. Влажность воздуха повышается. В жаркие дни, когда под пленкой температура воздуха 30—35°С, пленку на каркасах временно приподнимают, проводят поливы.

Открывают каркасы также во время цветения земляники для перекрестного опыления цветков. Развитие растений проходит ускоренно. При созревании первых ягод пленочные укрытия снимают полностью и производят последующий уход за земляникой, как и в открытом грунте.

Ремонтантная земляника. Садоводы большое внимание уделяют продлению срока получения ягод земляники. Она отличается от обычной длительным периодом плодоношения, который начинается в начале июля и до наступления заморозков. Сорта ремонтантной земляники имеют преимущества по сравнению с обычной, начало плодоношения в первый год после посадки, получение полноценного урожая уже с однолетних растений. Основную массу урожая составляет плодоношение в августе.

Побеги и соцветия у ремонтантной земляники формируются значительно быстрее, чем у обычной земляники, ветвление побегов происходит энергичнее. Выращивают ее на одном месте в течение 2—3 лет. Ремонтантные сорта хуже, чем другие, переносят зиму, образуют мало усов. Технология выращивания мало отличается от обычной. Чтобы продлить период плодоношения ремонтантных сортов, растения укрывают пленкой не только весной, но и осенью. В этом случае сбор ягод может быть продлен до октября.

Размножение. Землянику размножают вегетативным путем — усами. Усы — стелющиеся побеги, несут на себе почки, из них развиваются розетки листьев, а после соприкосновения с рыхлой и влажной землей они укореняются и дают начало новым растениям. Лучшие саженцы получают на молодых кустах земляники. Для получения хорошей рассады на маточном кусте оставляют не более трех усов по две-три розетки на каждом. Укоренившиеся розетки используют для посадки на постоянное место или доращивают на отдельной гряде или в рассаднике с притенкой. Почва для них должка быть хорошо удобрена, посадку проводят по схеме 5х4 см, 5х10 см. До образования корней обеспечивают должный уход, чтобы почва была влажная, рыхлая, без сорняков. Через 3—4 недели саженцы готовы к пересадке на участок или оставляют их на месте до весны. Можно оставлять коренившиеся розетки около маточного растения, но несущий их побег обрезают секатором. Это предохраняет маточное растение от истощения.

Сорта ремонтантной земляники размножают усами и семенами, потомство сохраняет родительские признаки. Семена готовят из ягод, образовавшихся в период, когда цветет и плодоносит только эта земляника и пыльца от обычной не попадает на нее. Посев семян проводят в марте или апреле в ящички, при образовании 3—4 листочков растения высаживают в отдельные стаканчики для доращивания или в грунт. В зависимости от сроков посева первые ягоды созревают в начале августа и обильно плодоносят до заморозков.
Аватара пользователя
Катя Ив.
 
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:05
Откуда: г. Улан-Удэ

Вернуться в САД и ОГОРОД

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron