Закупка ингредиентов ЗДЕСЬ
В этой теме предлагаю делиться рецептами, советами и опытом И просто вместе учиться
Итак, обо всем по порядку..
Из чего можно сделать домашнее мыло?
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.
Что такое мыльная основа, какая она бывает, и что с ней делать?
;-) основа бывает двух видов: прозрачная или матовая (белая). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).
;-) основа легко плавится, но перед плавлением большой кусок лучше порезать на кубики. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.
;-) растопить основу можно в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой!)
;-) далее добавляются красители(пищевые и не очень..))) и наполнители. Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены. Базовые масла добавлять можно( и даже нужно))), но их количество в любом случае стоит уменьшить. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.
;-)и когда на поверхности основы появится пленка - основа готова к заливке в формочки. Пленку снимаем, мыло разливаем )) Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.
Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
;-) Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
;-) Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает.
;-) Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.
;-) на приготовление у нас уходит 30-40 минут ))
;-) сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Приблизительные нормы расхода ингредиентов на 100гр мыльной основы:
3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора (по желанию - ведь эфирные масла так же обладают ароматом!))
1-7 капель жидкого красителя, до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра, косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое...
ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
- розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелёными;
- каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
- Зелёнка в мыле выцветает.
- Кофе (жидкость) запаха продукту не придаёт или даёт неприятный. Хотя у некоторых получается.
- Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
- сухая корица - становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
- корица с молоком - мыло будет пахнуть корицей
- слишком много трав - скраб получается, а не мыло
- много масел - мыло жирное и не пенится
- вино может придать серый цвет
- соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
- Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
- После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
- Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
- шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла
- цветное мыло: зелёное мыло - с петрушкой, жёлтое - с облепиховым маслом
- посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!
Мыловарение - целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока - новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство
Продолжение следует...